果樹園日記
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2008年9月24日(水)
洋梨マルゲリットマリーラ発送開始
追熟完了した洋梨の発送を始めました。遅くても10月初旬には発送完了すると思われます。ご予約再開もできるのではないかと思われますが、9/28以降になればはっきりすると思いますのでHP上で情報発信いたします。
桃ゴールデンピーチも若干の余裕が出来ていますので、引き続きご予約承り中です。在庫はあと僅かです。
2008年9月19日(金)
ゴールデンピーチのご予約再開
ゴールデンピーチはここ最近雨が降らないので糖度が高く納得のいく出来に育っています。明日は台風13号の影響で若干の雨が予想されますが・・・糖度的にも問題はないと思われます。ゴールデンピーチは、収獲時は硬いですが、2〜3日常温(約20℃)においておくと追熟され果肉がトロリと軟らかくなりマンゴーのような風味を味わえます。人気のある品種ですのでご予約はお早めに。
2008年9月10日(水)
洋梨・マルゲリットマリーラの収獲
洋梨・マルゲリットマリーラの収獲を始めました。8月末からの大雨続きのためか、昨年よりかなりの大玉に成長しています。この分ですと、洋梨のご予約を再開するようになりそうですが・・・?。ご予約を再開する場合は9月24日前後にHPトップページにて情報発信いたします。同じく、桃・ゴールデンピーチも大玉に成長しており、ご予約再開を出来そうな感じです。こちらは、9月28日前後の情報発信予定です。
2008年9月5日(金)
黄金桃とゆうぞら あと僅か
黄金桃とゆうぞらのご予約が、残りあと僅かとなりました・・・。8月末に豪雨に遭い糖度は例年のようにグングンと上がりませんでしたが、かなりの大玉に育ち、ご注文をいただいたサイズより大きいサイズを発送している場合がございます。その分はサービスですので・・・。尚、9月下旬から発送される「ゴールデンピーチ」と「洋梨・マルゲリットマリーラ」は現在のところ、出荷予定数に達しているためご予約を一時中断しています。ご予約を再開する場合は9月25日前後の予定です。ときどきホームページをチェックしてくださいね・・・。
2008年8月29日(金)
黄金桃のご予約再開しました
黄金桃の収獲発送が順調に進み、以前にご予約いただいている分の桃は順次発送しておりますが、まだ黄金桃の収獲に余裕が出ましたのでご予約を再開します!!収獲は9月6日前後までの予定ですが、桃がなくなり次第、受付を締め切りますのでご希望の方はお早めに・・・。「ゆうぞら」のご注文もあと僅かとなっております。
2008年8月26日(火)
黄金桃の収獲状況
8月23日から若干ではありますが黄金桃の収獲を始めています。本格的に収獲発送できるまでに、あと3〜4日かかりそうです。黄金桃の発送は9月6日前後までかかる予定です。ご予約状況ですが、黄金桃・ゴールデンピーチ・洋梨は予約が予定数に達しましたので一時休止しておりますが、収獲発送に余裕がある場合は9月4日前後に黄金桃の予約再開をする場合もございます。尚、9月上旬発送の「ゆうぞら」だけはまだご予約受付中です。
2008年8月20日(水)
黄金桃の収獲間近
あかつき系が残り僅かとなり、黄金桃の収獲が待ち遠しい今日この頃です。今日、2〜3日前に2粒だけ採り追熟していた黄金桃の糖度を計りましたが、13〜15度くらいでした。まずまずの出来ってところでしょうか・・・あと2〜3日経てば天候次第では糖度がグンと上がりますが、明日は一日中雨の予報・・・。でも、黄金桃は、マンゴーやパイナップルのような香りの高い桃ですので、充分納得いただけるはずです。尚、黄金桃のご予約は早々と(8/18)一時終了しております。「ゆうぞら」はまだ若干ご予約に余裕があります。
2008年8月13日(水)
今年の桃は豊作(感謝企画のゆくえ)
今までにない豊作の年です・・・びっくりしています。同じような有機質ボカシ肥料を作って栽培している友人も「採っても採っても桃が生っている。しかも大きい」と・・・。他園に比べると、2〜3日収獲時期が遅い分、大玉になるのです。花は同じ時期に咲きますが、収獲時期が遅く、樹になっている時間が長いのですから、そりゃ〜大きくなりますよね・・・。こういった豊作の年には、お得意様宛に感謝企画をハガキでお送りする場合もあります。(早期ご予約をいただいた方だったり、○箱以上買っていただいた方だったり・・・。その年によって条件や企画内容は違います。)
2008年8月8日(金)
桃 あかつきの最盛期
あかつきの収獲が最盛期に入りました。5L以上のサイズの発送がやや遅れています・・・が・・・明日からは、5L〜特大8Lサイズの桃を収獲・発送予定です。尚、М〜4Lサイズまでの発送は順調です。あかつきの出来栄えは糖度が高く・・・うまいです。微細なヒビがある桃は糖度20度前後はありますのでご了承ください。いつまでも口の中に甘みが残ります・・・コクのある「うまい桃」をご賞味ください。
2008年8月2日(土)
あかつき収獲始め
暁星は残り僅かとなりましたが、あかつきは今日から収獲です。暁星も大玉傾向で高糖度でしたが、あかつきも・・・うまい・・・です。納得いただける桃に成長しています。天候にも恵まれ果肉もしっかりとしており、最高の出来栄えです。ただ単に甘いというだけでなく、こだわって育てた桃には「コク」があります・・・
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