桃のコンポート・瓶詰め・シロップ漬けなど

レシピ/桃・もものコンポート(瓶詰め・シロップ漬け)

子供の頃風邪をひいた時や人寄せがあった時とか、よく、ももの瓶詰めを食べました。
要領さえわかれば作り方は単純で簡単!! 白ワインを入れたりレモン汁をたらしたり
手作りの桃のコンポート(瓶詰め・シロップ漬け)を作ってみてはいかがでしょう。
うまい桃のコンポート(瓶詰め・シロップ漬け)レシピです。

当園の桃は有機質肥料98%で栽培(化学肥料削減)、洋梨とりんごは
有機質肥料100%で栽培(無化学肥料栽培)し、更には農薬を削減した
甘いだけでなくコクのあるこだわりの桃・洋梨・りんごですので
是非、体にも優しいこだわりのコンポートやジュースを作り上げてみてください。

洋梨やりんごなども同じ要領で瓶詰めにできますよ。是非、試してみてください。


桃のコンポート(瓶詰め・シロップ漬け) 【瓶詰めにすると2〜3年は保存可能】
@桃を洗い皮を剥き、好みの大きさに切り、それを水から沸騰するまで煮る。
  (やわらかい桃の場合は煮くずれの心配があるので煮ないほうが良い。)

A沸騰させたお湯の中で、ビンとフタをゴロゴロと5分以上煮て消毒する。

B水1リットルに対し砂糖800gのシロップを作り(目安です)沸騰させておく。

C Aのビンを熱湯から取り出し、@の煮た桃を入れ熱々のシロップを
  ビンの口一杯近くまで注ぐ。

D沸騰しているAの鍋にCのビンを(フタをしないで)立てて入れ
  15分程、脱気・消毒する。(重要ポイント)

  シロップはビンの口から1センチ位まで常時注ぎ足して入れる。

E今度はDのビンを取り出し、しっかりとフタを閉め、逆さまにして
  再度5分以上熱湯消毒する。(重要ポイント)


F鍋から取り出し、逆さまのまま冷めるまで待ち、フタがペコンと引っ込んで
  いるようであれば、第一段階クリア。但し、汁が出ていたりフタが
  引っ込んでいないようであれば早めに食べましょう。
  3週間程経っても汁が透明であれば大成功です!!白く濁っていたら
  残念ながら雑菌が入ってしまっていたようです。処分です。



白桃系  黄桃系
桃・もものコンポート(瓶詰め・シロップ漬け)

イチジクのコンポート(赤ワインシロップ煮) 【瓶詰めにすると2〜3年は保存可能】
@よく洗い、ヘタとじくを取り除きそのまま鍋に入れ、赤ワインを
  加え強火で煮る。
  (イチジク20〜30個に対し赤ワイン約200ml)
A汁が充分に出てきたら砂糖(250〜300g)を入れ焦げない
  ように弱火で煮詰める。(汁が半分になるくらいまで
  煮詰める。但し、煮詰めすぎると汁が飴になり固まって
  しまうので注意)
B瓶詰めにすれば長期保存可能。

  (瓶詰め方法は桃の瓶詰めを参照)

ニンジンりんごジュース
ニンジンりんごジュースは体内の免疫活性化に効果があると言われ、ビタミンC(レモン汁やキャベツの芯など)を更に補うと、とてもバランスのとれた健康野菜フルーツジュースになります。
Aの取り除く意味は、衛生面上そうしたほうがいいと思います。

ジューサーは低価で\3,000〜、20年以上使えて健康的な生活を送れることが出来ると考えれば・・・高くはないです。(材料代はかかりますが・・・)

@ニンジン3本(中ぐらい)と
りんご1個・・・目安です

Aニンジンは頭の部分、りんごはヘタとお尻の部分をちょっと取り除き皮ごとジューサーへ

約30年以上前の家庭用ジューサーです。今では\7,000程度で立派なジューサーを購入できます。

プルーンジャム

@ふたつに割って種を取り除く

A皮ごと細かく切る。(5mm四方以下に細かく切ったほうが食べやすい。)

B弱火で焦げ付かないように、形がなくなるまで煮詰める。
(30分以上はかかります。)

プルーンの状態によっては水分が足りないときがあるので、りんごジュースを加えたりしてもいいでしょう。
お好みで砂糖を加えてもいいでしょう。

瓶詰めにすれば長期保存可能。
(瓶詰め方法は桃の瓶詰めを参照)

マルメロの砂糖漬け・マルメロ酒
砂糖漬け・・・マルメロ2kg、砂糖1kg、塩少々

@砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
A果実を2つ割または4つ割にし
芯をくり抜き、なるべく薄くきざむ。
B果肉をきざんだらすばやく砂糖と混合する。(果肉が変色しやすいので)

C容器に漬け込み、終わったら浮き上がりを防ぐ程度に軽く押しをする。

D5日ほど経ったら食べられる。(5ヶ月くらいは保存可能)

マルメロ酒・・・マルメロ2kg、氷砂糖500g、焼酎1.8リットル
  @果実を丸のまま輪切りにして、芯もそのまま漬ける。
    (1cmくらいの厚さ)
  Aマルメロと氷砂糖を交互に容器に入れ、その上から焼酎を注ぎ
    果実が浮き上がらないように軽く押しをする。
  B約1ヶ月くらい経つと飲める。

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